おかずブログ

阿部鮮魚店の「おかずクラブ」会員様向け情報を発信します

6月21日の「んまそだ」

 


【沖ギス(メギス)】
深海魚です。頭と内臓を取り、骨ごとすり身にした状態で販売します。
お汁にするとダシが出てうまいんだよなぁ…、ということで ↓

★すり身汁の作り方★
1. すり身100gに塩(or 味噌)を適量加えて混ぜ、下味をつけます。
2.  卵黄1個(or うずらの卵2個)を加えて混ぜます。
 ※鶏卵の場合、白身を入れると膨らんでしまうため、卵黄のみ加えてください。
3. 生地のつなぎとして、片栗粉を適量加えて混ぜます。
 ※お好みの香味野菜を刻んで混ぜ合わせるのもおすすめ!
4. スプーンなどで一口大にすくい、味噌汁の中に入れます。火が通ったらできあがりです。

 

 


【ホッケ】
開きにしたら、きょうはフライにしてみよう。

 

では、本日もご注文お待ちしています!