おかずブログ

阿部鮮魚店の「おかずクラブ」会員様向け情報を発信します

9月12日の「んまそだ」

 


【沖ギス】
頭と内臓を取り、骨ごとすり身にします。カルシウムいっぱい!

★すり身汁の作り方★
1. すり身100gに塩(or 味噌)を適量加えて混ぜ、下味をつけます。
2.  卵黄1個(or うずらの卵2個)を加えて混ぜます。
 ※鶏卵の場合、白身を入れると膨らんでしまうため、卵黄のみ加えてください。
3. 生地のつなぎとして、片栗粉を適量加えて混ぜます。
4. スプーンなどで一口大にすくい、味噌汁の中に入れます。火が通ったらできあがりです。

 


【イシモチ】
獲れたて! 今日は刺身ではなく、三枚おろしにしてフライにします。半身なので、食べごたえありますよ。

 

それでは、今週もよろしくお願いいたします!