おかずブログ

阿部鮮魚店の「おかずクラブ」会員様向け情報を発信します

【特別企画】オホーツク直送便のご案内

 

まいど! 阿部鮮魚店です。
今回はひさびさの特別企画「オホーツク直送便」をご案内します。なぜにオホーツクかと言いますと…

 

 

企画に至る経緯

大学四年間を網走で過ごした私(阿部)にとって、網走は第二の故郷です。その地に移住し、起業した学友がいます。


合同会社 大地のりんごtwitter)の道山マミさんです。

食品加工の分野に飛び込んだ彼女は、試行錯誤を重ねながら、地元の農産物を生かした商品を数多く世に送り出してきました。その中には、漬物日本一を決める大会でグランプリを受賞した逸品(←のちほどご紹介します)もあるのです。

ところがその漬け物が、今年の製造を最後に販売を終了するということに…。「これは自家用に買わねば! せっかくなら、酒田のみなさんにも紹介しちゃう?」と思い立ち、道山さんの快諾を得て、今回の企画が実現しました。

「好評なら第二弾があるかも…?」と鼻をふくらませつつ(笑)、さっそく商品をご紹介しましょう。

 

有機栽培玉ねぎの漬物


冷涼なオホーツク地域は、玉ねぎの一大産地! 本商品は有機JAS栽培の小玉ねぎを、丸ごと漬物にしたものです。飽きのこないシンプルな味わいで、パリパリっとした歯ごたえが楽しめます。残った漬け汁は、お好みの野菜をもう一度漬け込むことができるほか、酢豚や南蛮漬け、甘酢煮などの調味料としても利用できます。

★今回ご出荷いただく商品は、すべて今年の玉ねぎを使用したものです。
★赤シソ漬け、ハニー漬けは鋭意漬けこみ中のため、パッケージ写真のみ掲載します_(._.)_

 

毎日食べたい たまねぎの甘酢漬け


きゅんとした酸味がたまらない甘酢漬け。らっきょうの酢漬けよりもクセのない味わいに仕上がっています。4~6等分にカットしてそのまま召し上がってもよいですし、薄くスライスして野菜サラダやポテトサラダのアクセントにしたり、みじん切りにしてタルタルソースに加えたりと、多岐にお使いいただけます。

内容量:250g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、砂糖、塩、唐辛子)/カラメル色素
賞味期限:製造より冷蔵で1年

 

毎日食べたい たまねぎの赤シソ漬け


小玉ねぎを、赤シソジュース(オホーツク産赤シソ100%使用)に漬け込みました。シソのさわやかな香りが上品で、酸味と甘みのバランスも良く、お茶うけにぴったりです。

内容量:230g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、赤シソ酢、砂糖、オリゴ糖、塩)/カラメル色素
賞味期限:製造より冷蔵で6か月

毎日食べたい たまねぎのハニー漬け


オホーツク産の菩提樹はちみつをたっぷり使って漬け込みました。赤シソ漬け同様 甘さがあるので、お菓子感覚で召し上がれます。

内容量:230g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、砂糖、ハチミツ、塩)
賞味期限:製造より冷蔵で6か月

 

山わさびの漬物


 

網走周辺は、山わさび(=西洋わさび)の一大産地としても有名です。鼻に抜ける爽快な辛みと風味が特長の山わさびを、漬物に加工しました。

【ご注意】以下の2商品はもともと冷凍商品ですが、配達の都合上、半解凍状態でのお渡しとなる可能性があります。解凍後は冷蔵庫で保管のうえ、1か月以内にお召し上がりください

 

ガツンと辛い 山わさび粕漬け


網走周辺に伝わる郷土料理のレシピを参考にしたもので、漬物日本一を決める「T-1グランプリ2011」法人の部でグランプリを受賞した商品です。相性抜群なのは、やっぱりアツアツのごはん! そのままのせてもよいですし、焼鮭のほぐし身と和えたものをのせるのも絶品です。酒のアテにもなるのは、言わずもがなですなぁ…

内容量:120g
原材料名:山わさび、きゅうり、大根、人参、ごぼう、漬け原材料(板粕、酒粕、砂糖、食塩、醤油、生姜)/カラメル色素
賞味期限:冷蔵1か月

 

ガツンと辛い 山わさび醤油漬け


おろした山わさびの醤油漬けは、刺身や豆腐、アボカド、焼肉、揚げ物など、さまざまな食材・料理にお使いいただけます。本商品は辛み成分が飛びやすいため、召し上がる直前に料理に添えてください(瓶のフタのあけっぱなしはNG!)。また、開封後は1週間以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。

内容量:100g
原材料名:山わさび、醤油、みりん、昆布
賞味期限:冷蔵1か月

 

★注文〆切後に発注をする関係上、商品のお渡しは10月初旬~中旬を予定しています。

酒田ではなかなか購入できない商品です。みなさまからのご注文を心よりお待ちしています!