おかずブログ

阿部鮮魚店の「おかずクラブ」会員様向け情報を発信します

オホーツク直送便2023!

 

まいど! 阿部鮮魚店です。

このたび、1年ぶりに「オホーツク直送便」を実施することとなりました。本企画の趣旨については、昨年の紹介記事 をご参照ください 。

今年も、大地のりんごさんオススメの4商品山わさび粕漬は販売終了)を販売いたします。

 

 

有機栽培玉ねぎの漬物

冷涼なオホーツク地域は、玉ねぎの一大産地! 本商品は有機JAS栽培の小玉ねぎを、丸ごと漬物にしたものです。飽きのこないシンプルな味わいで、パリパリとした歯ごたえが楽しめます。残った漬け汁は、お好みの野菜をもう一度漬け込むことができるほか、酢豚や南蛮漬け、甘酢煮などの調味料としても利用できます。

毎日食べたい たまねぎの甘酢漬け

 

きゅんとした酸味がたまらない甘酢漬け。らっきょうの酢漬けよりもクセのない味わいに仕上がっています。そのまま召し上がってもよいですし、スライスして野菜サラダやポテトサラダのアクセントにしたりと、多岐にお使いいただけます。

内容量:250g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、砂糖、塩、唐辛子)/カラメル色素
賞味期限:製造より冷蔵で1年

【おすすめの食べ方】1人分から作れる!即席タルタルソース
材料の例:玉ねぎの甘酢漬け、ゆで卵、たくあん(or いぶりがっこ)、マヨネーズ、黒こしょう
マヨネーズ以外の材料をお好みの大きさに刻み、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、黒こしょうをふれば完成! 漬物の塩気があるので、塩は入れなくてもよいかと…(お好みで調整を)。生玉ねぎを使うよりも辛味が少なく、酸味もまろやか。ぜひ当店のフライと一緒に召し上がってみてください。

 

毎日食べたい たまねぎの赤シソ漬け

小玉ねぎを、赤シソジュース(オホーツク産赤シソ100%使用)に漬け込みました。シソのさわやかな香りが楽しめます。

内容量:230g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、赤シソ酢、砂糖、オリゴ糖、塩)/カラメル色素
賞味期限:製造より冷蔵で6か月

毎日食べたい たまねぎのハニー漬け

オホーツク産の菩提樹はちみつをたっぷり使って漬け込みました。赤シソ漬け同様、ほんのり甘さがあります。

内容量:230g(固形分)
原材料名:玉ねぎ、漬け原材料(酢、砂糖、ハチミツ、塩)
賞味期限:製造より冷蔵で6か月

 

ガツンと辛い 山わさび醤油漬

網走周辺は、山わさび(=西洋わさび)の一大産地としても有名です。鼻に抜ける爽快な辛みと風味が特長の山わさびを、漬物に加工しました。
おろした山わさびの醤油漬けは、刺身や豆腐、アボカド、焼肉、揚げ物など、さまざまな食材・料理にお使いいただけます。本商品は辛み成分が飛びやすいため、召し上がる直前に料理に添えてください(瓶のフタのあけっぱなしはNG!)。また、開封後は1週間以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。

【ご注意】本商品はもともと冷凍商品ですが、配達の都合上、半解凍状態でのお渡しとなる可能性があります。解凍後は冷蔵庫で保管のうえ、1か月以内にお召し上がりください

内容量:100g
原材料名:山わさび、醤油、みりん、昆布
賞味期限:冷蔵1か月

 

★注文〆切後に発注をする関係上、商品のお渡しは11月中旬~下旬を予定しています。

それでは、今年もみなさまからのご注文を心よりお待ちしています!